Cicale ripiene al forno

Cicale ripiene al forno

Cicale ripiene al forno

118 commenti su Cicale ripiene al forno

Le cicale di mare vengono anche chiamate pannocchie o canocchie. Sono tra i crostacei più saporiti che esistano per fare un sugo ma a differenza di scampi e gamberoni non c’è molto da mangiare al loro interno. Anna però ha avuto un’idea: farle ripiene!

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Cicale ripiene al forno

Piatto Secondo
Cucina Italiana
Chef Anna Troiano

Ingredienti

  • 12 cicale di mare grandi
  • 300 gr mollica di pane raffermo
  • 100 gr pecorino
  • 1 uovo
  • poco aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1/2 bicchiere acqua

Istruzioni

  1. Lavare accuratamente le cicale con acqua e sale , eliminando attentamente antenne, occhi, zampette e squame sotto la pancia.
  2. Incidere il dorso, per tutta la lunghezza, in modo da poter poi introdurre il ripieno.
  3. In una ciotola preparere il ripieno versando la mollica di pane raffermo sbriciolata, il prezzemolo e l'aglio finemente tritati, il pecorino, il sale, il pepe, l'olio e l'uovo; mescolore fino ad ottener un miscuglio omogeneo e morbido.
  4. Allargare con le mani il dorso delle cicale, dove si è inciso, lasciando intatta la parte interna e riempirle con il composto precedentemento preparato.
  5. Prima di infornare versate qualche cucchiaio di olio, l'acqua e il vino bianco nella teglia di cottura, aggiustate di sale e pepe, sistemate le cicale e infornate in forno già caldo a 200°C, per circa 30 minuti, e comunque fino a quando la superficie del ripieno risulterà dorata e croccante.
  6. Adagiate le cicale su un piatto da portata, irrorandole se necessario col sughetto di cottura e decorando con qlc fofliolina di prezzemolo fresco.
  7. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire
  8.  … accompagnate il piatto con un ottimo vino bianco ghiacciato e buon appetito ...

Note

Questo piatto risulta particolarmente gradito anche dai bambini.

 

Questa ricetta partecipa al concorso RICETTE DI MAR. A cui puoi partecipare anche tu se vuoi (è possibile da ora fino al 10 agosto 2017).

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Il vincitore del concorso sarà ospite con un amico per un meraviglioso weekend alle Isole Tremiti in barca su Marlin One.

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118 Comments

  1. Luigi  - 26 luglio 2017 - 21:40

    Pesce povero una volta era chiamato. Le cicale così chiamate a Manfredonia più spesso venivano usate per arricchire il gusto della “ciambotte” con la tipica nota dolciastra dei crostacei!
    Oggi diventano protagoniste assolute di un piatto unico !
    Il ripieno pugliese lo conosciamo già, proviamo ad applicarlo una volta ancora e la sorpresa è grandiosa.
    Ottima estensione degli ingredienti della fiera tradizione!

  2. Matteo  - 2 agosto 2017 - 21:30

    Molti ci provano ma solo in pochi riescono a creare un piatto perfetto come questo

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